2012年5月6日日曜日

男の料理「てんぷら」

娘が二人家族連れで来てくれるというので、食事を何にしようかと迷いました。
先日喫茶店で知り合いの女性の方たちと食事の話をしていたのですが、皆さんは天ぷらは家では作らないと異口同音におっしゃっていました。
台所が油で汚れるからです。
天ぷらは外で食べるものと言っていましたので、それでは天ぷらを作ろうと決めました。
写真がその天ぷらです。大きなお皿に綺麗に並べて撮せばもっと美味しそうに見えるのですが、お皿が足らないので揚げたてんぷらを積み上げている状態です。
天ぷらを作るときは新しい油を使います。
古いものは香りが移るからです。先ず野菜を揚げてそれから白身魚やエビを揚げます。
魚を揚げますと油は汚れますので終われば捨てるようにしています。
天ぷらは手間が掛かり、後片付けが大変ですが、簡単で材料費は安上がりで美味しく頂けます。
家で自分で作る人が少ないのでゴージャスな食事にもなります。

0 件のコメント:

コメントを投稿